跳到主要內容區塊

關於園區

:::



園區介紹

【文資新公民教育,見證修復中的臺北機廠】


「臺北機廠」原稱「臺北鐵道工場」,建造於1930年代,涵蓋範圍廣達16.79公頃,由當時任職於臺北總督府鐵道部速水和彥先生所設計, 為臺灣第一座近代化鐵道修理工場,肩負臺灣火車維修、組裝、保養、修理等作業之重要場域,其歷史承襲自19世紀清代末期, 劉銘傳在臺推動洋務運動時建造的「臺北機器局」,迄今已為我國現存最具悠久歷史且規模完整的鐵路車輛修理工廠, 也見證了臺灣鐵路維修技術的發展脈絡,同時也蘊藏當年員工機器操作、鑄造、鍛冶與車輛之維修技術等無形文化資產; 民國103年交通部臺灣鐵路管理局(以下簡稱臺鐵局)為肆應鐵路現代化、資訊化變革的需求,將火車維修、組裝、保養、 修理等作業遷移至新建置之桃園楊梅富岡車輛機廠,而遺留之臺北機廠,目前僅做低度使用, 區內仍保存著許多鐵道工業之建造物、附屬設施、景觀以及相關機器物件。 是以,臺北機廠不論在建築歷史、交通發展、經濟產業史、勞工文化以及整體工業遺產等, 在在展現出臺灣獨特鐵道文化與場域精神,應予活化再利用,增進其價值; 文化部基此,於民國104年4月16日依據《文化資產保存法》規定,公告指定臺北機廠為國定古蹟, 並擬定「臺北機廠活化轉型國家鐵道博物館園區實施計畫」,期望成立臺北機廠鐵道博物館園區, 主要目的為保存臺灣各類鐵道珍貴之文化資產,奠基臺灣鐵道文化及維修技術研究,推廣鐵道文化體驗教育。 並以鐵道博物館園區為基礎,期能藉由串連分散各地之鐵道據點,從「單點」拓展為「線」而「面」, 使得國內鐵道文化保存得以有系統保存與推廣,重新連結與再現土地和人民的歷史記憶。

臺北機廠鐵道博物館園區-大門
臺北機廠鐵道博物館園區-展示車輛
臺北機廠鐵道博物館園區-員工浴室

鐵道文化六大特色之處


  • 鐵道產業設施
    鐵道車輛設施-圖示
    綜觀臺北機廠動力電氣化後的電力、柴電、車輛、修製等四大場區,以及編制於行政組織之外的各座工場而言, 鐵道產業設施係屬記錄鐵道產業文化資產價值最顯而易見
  • 機具文物資產
    場內文物-圖示

    臺北機廠的機具文物資產與無形文化資產的修製技術屬相互牽制之要件,從中對於動力運輸系統的檢修更具有關鍵性的地位, 從臺北機廠目前保存完整之機具文物而言,

  • 圖檔文獻資產
    書面文獻-圖示

    臺北機廠的文獻類資產中最讓人驚豔的部分則屬圖面文獻,現今仍保有相當完整之歷代各型車體、零件、建築圖面、 修繕工程圖等,甚至是昔日繪圖與出圖的機具皆具,

  • 技術養成
    日治技術-圖示

    從日據時期臺灣總督府對於鐵道技工見習教習所的設置就可看到「技術」對於產業價值的重要性, 從中展現的人才培育更是後續推展職業教育與建教合作之先聲;如今在

  • 勞工文化
    勞工錦標競賽-圖示

    以鐵道產業檢修體系的臺北機廠而言,各工場的勞動身影即支持著臺灣鐵道運輸體系的關鍵; 但未來臺北機廠遷廠後在勞資雙方的權勢下,所屬無形文化資產的勞工文化

  • 文化地景
    客車工廠-圖示

    1900年(明治33年)臺灣總督府頒布的市區改正計畫,可謂是奠定往後都市計畫下土地分工的基礎; 而臺北機廠所屬的工業區在日據時期即因都市計畫的土地劃分所設置


文化資產價值


  • 現代化、工業化價值
    現今臺北機場-圖示

    臺北機廠的廠區布置、設備、建築、機具、技術的本身與其演變,充分代表臺灣現代化、工業化的歷程,是紀念、發揚、反省各種現代性價值、工業化價值的最佳場域。

  • 科學價值
    臺北機場機械-圖示

    臺北機廠的機具、技術及建築背後應用許多相關的物理、化學、材料等自然科學知識,而其規劃與發展史又能反映政治學、經濟學、社會學的理論,因而蘊含諸多跨領域的科學價值。

  • 勞動與技術價值
    臺北機場文物-圖示

    專業技術的無形文化資產,所代表的是連接人(技術者)與物(有形文化資產)的重要中介,也是產業文化資產中位居核心的精神所在。檢修體系的流程與員工的互動,最能表徵高技術與高勞動支出的精神。

  • 技術史價值
    臺北機場文獻-圖示

    圖檔文獻、機具等有形文物資產與無形文化資產的修製技術相互連動,紀錄了臺灣重要的機電技術史,直現工業發展的歷程與特色,並反映出無形的技術與有形機具間的關聯。

  • 社會變遷與城市發展史價值
    臺北機場建築-圖示

    誰還記得、或能看到臺北市許多的大工廠?今日的臺北機廠已成為臺北市唯一能具體表彰工業發展歷程、記錄都市發展的重要文化地景。

  • 民主價值
    臺北機場-圖示

    在討論臺北機廠的未來利用過程中,政府各部門及民間各種團體的意見交流、協商歷程,也具體表徵當代臺灣處理公共事務的民主價值。

  • 教育價值
    博物館導覽-圖示

    除了可以成為歷史教育、科學教育、工程教育、社會教育的主題與見證,臺北機廠也可提供為全國各級學校參觀見習、實作、實習的場域。此外也充實從事非制式教育的交通科技博物館。

  • 觀光價值
    員工浴室-圖示

    臺北機廠本身的文化資產及未來成立的主題博物館,皆能在臺北成為一個重視並發揮自己現代化過程的特徵、代表臺灣現代化歷程、標記且實踐「亞洲工業遺產臺北宣言」精神、型塑成為有特色的國際性城市的重要機構,而有一定的觀光潛力與價值。


國定古蹟指定登錄文資價值

  • 臺北機廠為1930年代建造的臺灣第一座近代化鐵道修理工場,是屬於近代化工業地景及交通地景的文化資產, 其價值判斷應以臺灣近代化過程的歷史、鐵道修理技術的發展脈絡、近代工業原動力的變遷、工業設施勞動者福祉 的觀念、鐵道專業人才的培訓等多面向的角度予以評價。

  • 臺北機廠的歷史,承襲自清代劉銘傳在臺推動洋務運動時建造的臺北機器局,為臺灣鐵道建設與維修設施近代化的濫 觴。清末的臺北機器局的設施與機具被日軍接收,爾後移轉成為日本統治時期的臺北鐵道工場,並於1934年遷於現址。 因此鍛冶工場內至今仍然保存著劉銘傳時期採購自英國的蒸氣錘,以及各工場內現存不同年代的各類修理機具與機器, 可見其長遠承襲的歷史意義與價值。

  • 臺北機廠為依循1930年代西方工業作業流程的標準化與一貫化進行規劃設計的近代化工廠設施,依據當時鐵道工業先進的英美各國鐵道 公司所採用的鐵道技術維修系統,並因應臺灣鐵道車輛形式與種類的繁多,所改良的平行作業(parallel working)方法所建 。從敷地的選擇、車輛進場路線的角度與路線計畫、工場設施的規劃與配置等,均反映世界鐵道修理產業最先進的規 劃概念。因此現存工場內的鐵道線路、與之搭配的組立工場、鍛冶工場、客車工場、車件工場、油漆工場、各材料廠 等與修理作業流程相關的工廠建築設施,及東、西吊車臺、遷車臺等與車輛移動相關的設施與作業場所,見證了當時 鐵道修理技術的整體脈絡。