跳到主要內容區塊

建築介紹

:::

總辦公室-基本資料



建築物特色介紹

總辦公室為二層樓之建築物,一樓為日治時期所建為整體鋼筋混泥土建築,二樓為戰後所增建,為結構體鋼筋混泥土壁體磚造之建物。其建築平面呈L型,量體較長,短向量體長度略低於長向量體長度之一半,空間型態為單邊走廊且廊外有柱。 總辦公室是北廠的歷史門面,建築物正面設有前庭及長方形水池,右側則有建廠技師速水和彥的銅像基座(銅像存放於富岡基地臺北機廠文物室)。一樓辦公室的圓拱型廊道串連整棟建築,呈現「裝飾風藝術」(art deco)的建築風格。



建築物特徵

總辦公室原為一層樓的鋼筋混凝土建築,戰後的臺北機廠總辦公室進行二樓的加建工程,皆以應付日益繁忙的行政事務。整體建築的入口配置前停車寄及長方形水;該建築的翁間除了做為行政管理中心外,亦是台北機廠進出通道的門戶之一。在1948年松山材料廠成立時,總辦公室亦同時作為「台灣鐵路管理局松山材料廠」及「台灣鐵路管理局臺北機廠」兩機關共同使用。


建築物今昔比對

*請使用滑鼠左鍵拖拉

建築外觀