跳到主要內容區塊

建築介紹

:::

員工浴室-基本資料



建築物特色介紹

臺北機廠員工澡堂日治時期稱為「更衣所竝浴場」,依據1936年《鐵道部第三十七年報》所載於1935 (昭和10)年6月18開始興建,同9月30日完工,預算經費67,762,460日圓,實際工程費用62,633,070。面積1,026平方公尺、高度5.3公尺。與技工會食所(今日大禮堂)同位於臺北機東北側屬職工福利設施群建築之一。 員工澡堂分為浴場及更衣所二大部份,澡堂中設有二座圓型浴池,左右二翼各有一更衣空間。設置之目的乃為服務於機廠內上班之員工、使其下班後得以洗去因整天工作所沾上之油污及疲勞,對於臺鐵員工來說,於員工澡堂泡澡已成為在臺北機廠工作之一部分、亦是極為珍貴之記憶。每日下午工作至下班前,將工作環境整理清潔後,再去澡堂沐浴,沐浴完之後回到職場將個人工牌取走後,五點後將工牌放到守衛室旁的工牌放置間,方可去月台搭車或回家。 承襲日治時期的澡堂文化,而設置員工浴室,為臺北機廠內最具代表性的福利設施。其設計略呈十字造型,兩旁為更衣、沐浴空間。該建築形式具有包浩司學院形式之設計感,相較於廠內其他工場的建築物而言,形式較為獨特、活潑。



建築物特徵

澡堂內部之鐵鑄拱型屋頂、老虎窗、輸送蒸氣用的輸送系統,以及源於日本泡湯文化形式之兩座圓形浴池,共同形塑了員工澡堂獨特的空間經驗、而由於其濃厚之鐵道勞工意象及建築形式,因此在2000年(民國89)年曾被臺北市政府文化局於5月1日勞工節指定為市定古蹟。 員工浴室正、後兩側另設有圓弧形的大窗口,在建築的結構體上亦有圓弧形的屋頂上開設老虎窗,以增加透光性。建築內的左右兩側空間為更衣室提供員工做為洗滌衣物之廠所,中間半圓弧形的廠域則為沐浴之空間。此項設施的設置除了對於員工具有實質上的助益外,亦是承自日治時期的澡堂文化。


建築物今昔比對

*請使用滑鼠左鍵拖拉

內部特徵