跳到主要內容區塊

建築介紹

:::

組立工場-基本資料



建築物特色介紹

組立工場依照廠房維修空間的屬性,北棟組立工場為維修機車車輛時最先進入亦是最後出廠之區域,亦是臺北機廠中最重要的主要工場之一;待修之車輛經檢查後則依其損壞之輕重而定期修理之階段,即為大修、特修、中修、小修。若機車須進行大修,首先需依次將其各部卸除,並以吊車將應修理之部分交至所屬各單位進行修理,如鍋爐部分交由鍋爐工場、機械配件交由機器工場,鍛件、鋼件及彈簧等則交至鎔鑄工場及鍛冶工場等。 南棟較低的則為機器工場,該場最主要的檢修任務則是修理並製造機車,並依照車輛各部機械配件的工件不同,分為輪箍燒嵌場、輪軸作業場、桿類作業場、軸箱作業場、閥棟作業場、韝?作業場,及鍋爐作業場等七部分;機器工場做末端之空間則為工機工場,亦是臺北機廠內維修全廠之機械設備及裝設修理業務之廠所。 組立工場是機廠最古老、最主要的建築之一,成了北廠的最亮眼的建築風景。又因考量建築高度及防火、耐震需求,廠房結構柱身結構採用H型鋼並以鉚釘接合帶版,形成組合柱的結構。屋頂則為鋼構桁架撐起來的平頂。二戰時,組立工場曾經被盟軍轟炸,修復後維持日據後時期的形式風格。



建築物特徵

組立工場現況為一層樓建築物,主要工場建物分為南棟、北棟等二種棟連結構造,南北棟屋頂均設有太子樓作為採光通風之用,因此屋頂層亦分為階梯狀的上、下二層混泥土版屋頂,每一層屋頂層兩側邊做排水天溝。 為鐵道車輛進入台北機廠檢修時最先進入拆卸,易為最終組裝出場試驗的工場。建築主體為「鋼筋混凝土」,工場內的左右輛側施以跨接柱身,增加抗震強度,亦能增大跨距且在建築高度上較無限制。「山型屋頂」,搭配南北向外的百頁氣窗,形成太子樓的設計;由於組立工場在日治時期即是維修蒸氣機關車的工場,因此,此種建物形式不僅可增加採光及換氣量,亦可減少熱蒸汽在室內對員工產生的不適。


建築物今昔比對

*請使用滑鼠左鍵拖拉

建築外觀