跳到主要內容區塊

建築介紹

:::

原動室-基本資料



建築物特色介紹

1934年落成的原動機室,主要是負責整個台北機廠的動力來源,整體設施包括貯煤場、原動機室、煙囪等設施。「原動機室」所提供之燃煤蒸氣,亦為工場業務運作的核心。從日本公益法人鐵道綜合技術研究所提供原屬工作局機械課所繪製之1934年原動機室原始圖面中,整體建築的附屬設施則包含鄰近的煙囪、儲煤場、鍋爐,以及各種水、油蒸氣鍍鋅鐵管。 原動機室為臺北機廠的心臟,整個工業所需的高壓空氣及蒸汽由此產生,藉由管線送至各工場,作為氣動工具或大型蒸汽錘等設備的動力來源。當時這些高溫蒸汽最後送到員工澡堂加熱浴池,使員工勞動整日後,能有熱水浴洗淨整身的油汙與汗水,還可剩餘熱作最後利用。



建築物特徵

1933年落成的原動機室,是整個台北鐵道工場的動力來源,整體設施包括貯煤場、原動機室、煙囪等設施,內部原有三部自動添媒水管是蒸汽鍋爐設備,藉由台北機廠內各工場所密布的動力蒸汽管提供廠區主要動力,蒸汽的供給,少數電力供給則由台灣地利株式會社供給。戰後臺北機場主要的動力來源,除了電力由台灣地利公司提供之外,蒸汽能為廠區動力的重要來源,改為藉由氣壓及馬達帶動空間壓縮機之運作,以供給場內所需之動力。


建築物今昔比對

*請使用滑鼠左鍵拖拉

建築外觀