跳到主要內容區塊

建築介紹

:::

鍛冶工場-基本資料



建築物特色介紹

鍛冶工場因為部分構件製造流程必經高溫焠火,以及製作過程中產生強鹼噴發物,所以避免使用鋼鐵材料,場房設計因此有防火的設計,舖面採用泥土,建物結構採用鋼筋混凝土。 日治時期註記為「土床」,第一層敷以細砂石,第二層再舖上石炭殘渣,若無石炭殘渣可以黏土與砂礫1比3的比例替代,每周進行兩次養護,即灑水以及滾輪輾壓,如此一來表面的石炭殘渣或砂礫可以降低表面沾黏泥土。 鍛冶工場內部的機具設備能保有日治時期從鐵道不移設置台北機廠的重機械,其中購置年代最悠久的設備則為臺工編號145的蒸汽錘;亦不乏大型的起重機械及電氣吊車。



建築物特徵

負責鍛件製造、鋼件熱處理,以及彈簧修治試驗等工作,因此在建築的構造設計上必須特別加強熱蒸汽的散出機制,包含採光頂式桁架的「陸屋頂」,並在桁架的氣窗上配南北側向外的百葉窗;另外,在建築立面的側窗上,亦須裝設大面積的外推式鐵製鑲嵌玻璃窗,以增加工廠內部的通方量。


建築物今昔比對

*請使用滑鼠左鍵拖拉

機具特色

內部特徵