跳到主要內容區塊

建築介紹

:::

柴電工場-基本資料



建築物特色介紹

臺北機廠為因應臺灣鐵道產業動力柴電化所需,在臺北機廠西宿舍東側之土地興建「柴電機車維修中心」,即為柴電場區。柴電場區所屬工場包含「柴電工場」、「內燃機工場」、「電機二場」,以及東側的「電機二場」。該場區初期之主要建物在1962年6月完工,屬美援時期的代表性建築物。 柴電工場為簡稱,為直屬臺北機廠之內燃機車工區,此工區主要負責柴電機車及柴油客車之維修、改造,及更新等任務,並分作柴電機車工場及內燃機車工場,亦可視為臺北機廠為配合動力柴油化,進而增建之主要工區。其廠房位置在選址時為配合整體檢修動線,考量與進出廠線相對位置後,擇距離較短之氧氣工場及技工養成所之所在位置。因此將日治時期興建之技工養成所於1959年(民國48年)10月起進行為期30天之拆除作業。取而代之的即為1961年7月開始興建,1962年6月完工的柴電工場。 柴電機車維修、拆卸與組裝,主要維修工作為機車各種連建留存的重油、汙垢的清洗,未清除重油及汙垢,一般大小零件包含轉向架等,皆由工場內所設置的蘇打持負責清洗。



建築物特徵

建築立面的結構除了預鑄式混凝土柱身外,在屋頂構築形式上則遵循日治時期之採光頂式桁架,並含括陸屋頂及山形屋頂兩類,屬主要職場建物常見的屋頂設計風格。而在側窗上則以大量可拉式鋁窗排列而成,並在上對下的鋁窗中,選用鐵製窗框作為區隔,因此在時間的洗滌下可看出鐵製窗框產生鏽蝕。另外,西側內燃機工場的建築立面除了以相同的鋁窗排列外,跨接柱身則變更為洗石子。其支撐結構則以預力混凝土樑取代慣用的鋼桁架,但仍保留採光頂室桁架的巧思,同樣在廠房屋頂中軸線稍微挑高,設置側窗特重採光與通風。


建築物今昔比對

*請使用滑鼠左鍵拖拉

內部特徵