跳到主要內容區塊

最新公告

:::

《臺灣鐵道文化資產人才共學計畫》正式啟動


 內容說明

108年10月17日更新課程表內講者資訊,請學員自行下載最新版本。


《臺灣鐵道文化資產人才共學計畫》係規劃於國家鐵道博物館籌備期間,

透過工作坊、機構參訪、國外專家講座及國外見學等多元課程,

進行人才培育,廣納鐵道文資人才,期望進而創造全臺鐵道文資人才交流管道與平台。 




 

l   計畫目的

國定古蹟臺北機廠刻正籌備轉型為國家鐵道博物館,在軟硬體籌建期間希翼創造一個讓全臺鐵道文資人才建立交流管道、持續進修學習,且能儘早廣納未來鐵道文資人才的平臺;從最根本的人才育成開始,促進鐵道文資新生命的推動。相較於鐵道歷史悠久的英國、日本,臺灣的鐵道工業常進口外國型號再組裝,這種看似不那麼正統的混雜性(Hybridity),正是臺灣鐵道發展的特色之一。

因此今年首次舉辦的共學計畫除了在國內舉辦工作坊、鐵道機構參訪及國外專家講座等系列活動,亦將共學地點拉到國外,以現代鐵道運輸的濫觴「英國」為見學對象,邀請全國鐵道機構人員、鐵道專業者及有志鐵道文資保存的民眾共同參與,從國際視角重見(建)臺灣鐵道文化的核心價值及其對臺灣現代性發展的意義。



l   辦理方式

本計畫分為「國內培育」及「國外見學」兩階段。

1。第一階段「國內培育」:採自由報名,課程全程免費。

2。第二階段「國外見學」:採申請遴選制,國內培育之學員達學習時數標準即可申請徵選

*經遴選榮獲「國外見學」資格之學員,主辦單位將補助英國見學行程之部分費用 (學員需自費負擔來回機票、膳食與私人行程之費用)。



l   「國內培育」報名資格及截止日期

報名資格:全國鐵道相關機構人員及18歲以上有志鐵道文資保存的民眾。

報名截止期間:即日起至額滿為止(限額100名)。

 

l   「國內培育」活動時間及地點

時間:1081056日(週六~週日)及101922日(週六~週二);共計6日。

地點:

100506日:國家鐵道博物館籌備處(臺北市信義區市民大道五段50號)

101920日:國家鐵道博物館籌備處(臺北市信義區市民大道五段50號)

102122日:參訪鐵道機構

 

※國外見學:暫定於11月中下旬,當地停留時間共計7日。

 

l   國內培育課程介紹

課程內容包含工作坊、國外專家講座及鐵道機構參訪:

1。工作坊(含國外專家講座):共計4日(1056日及101920日)。

2。鐵道機構參訪:共計2日(102122日)。

(詳細課表請下載附件檔案)

 

l   報名網址:前往報名

 

l   課程資料雲端連結:點我前往雲端



l   臉書專頁持續追蹤:臺灣鐵道文資學堂

 

l   活動須知及補充說明

※活動須知:

本活動如因不可抗力之特殊原因無法執行,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。參加本課程之學員視同承認本規定之效力,如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更課程內容細節之權利,且不須事先通知。

 

※獎勵辦法:

1。本計畫之國內培育課程,提供公務人員研習時數。

2。參與本共學計畫之學員,達學習時數標準,將頒發國內培育課程結業證書。

(學習時數標準:工作坊請假總時數不超過9小時,且至少參加1日機構參訪及國外專家講座,亦可列為全程出席。)

 

※國外見學課程:

1。參訪地點:英國

2。參訪名額:正取12名,備取5名。

3。申請資格:參與本共學計畫之學員,達學習時數標準。(請假規定參見國內培訓說明)

4。申請方式:請參閱簡章

 

(本計畫如有未盡事宜,主辦單位保留隨時修正並於活動網站公告之權利)

        

※諮詢專線:

左右國際股份有限公司

聯絡人:沈小姐

連絡電話:02-2718-0111 #212

Emailrailway2019tw@gmail.com

 

指導單位:文化部

主辦單位:國家鐵道博物館籌備處

執行單位:左右國際股份有限公司

 

相關照片