跳到主要內容區塊

鐵道車輛

:::

EMU100型電聯車

類型 電聯車
製造廠商 英國G.E.C.設計/ B.R.E.L.組裝
引進年份 1978~1979
引進輛數 13組 65輛
最高車速 120km/hr (EMU自強速)
20,090mm
2,802mm
3,800mm(車頂)/ 4,170mm(EP降弓)


編組方式

50EP100 (駕駛)電力車
55EM100 馬達車
40ET100 拖車
40ET100 拖車
40ED100 駕駛拖車


型式編碼說明

50 EP 1 00


特色介紹

EMU100型是臺鐵於1973年開始的西部幹線鐵路電氣化工程中引進的首款電聯車,由英國通用電氣公司GEC得標,共生產13組65輛。1978年1月9日第一組EMU100出廠,運抵基隆港後隨即送往臺北機廠整備、測試,同年8月3日所有車組試運轉完成。1978年8月15日基隆到臺中電氣化完工通車,EMU100即以自強號之名正式行駛臺北─臺中間;次年7月1日西幹線鐵路電氣化全線完工當日,EMU100更創下北高間4小時10分的運轉紀錄,成為繼DR2700光華號之後新一代的臺鐵招牌列車。

EMU100型以五輛為一個編組,外形類似英國當時的城際列車,並採用GEC製造的交臂式集電弓,具有濃厚的歐洲風味。EMU100引進臺灣之初採用三種不同濃淡的棕色系,組合成當時臺鐵特快車使用的啞鈴形塗裝,配色十分優雅,因而贏得「英國貴婦」之美名;但在1981年3月8號的頭前溪事故後,臺鐵以安全因素為由將駕駛車端面塗上亮黃與橘紅之警戒色,連帶影響後續引進的電聯車、柴聯車自強號塗裝,直到2009年8月15日才因應自強號30周年活動,挑選兩組EMU100恢復原廠端面塗裝。原廠內裝亦相當高雅,且隔音效果良好,加上行駛的高平穩度,至今仍是臺鐵乘坐舒適度最佳的車款。

即便上路時風光如此,EMU100經多年運行後車輛設備仍逐漸老朽,維護更新不易且無法符合新的營運需求,最後在2009年退出正班運用,並陸續報廢,剩餘的編組以行駛加班車為主,目前已鮮少上線運轉。但作為臺鐵第一款電聯車以及現今「自強號」車種之始祖,可說見證了臺灣鐵路之發展,以及當時的經濟、建設情形,因此臺北機廠尚未搬遷前便有眾多鐵道文史專家建議保留已報廢之車組;而在臺北機廠移交文化部後,配合導覽以及籌備中的鐵道博物館,從保留於廠內的EMU100中選擇ED104,整理後移置於組立工場,成為初步的典藏展示之一。



車輛照片