跳到主要內容區塊

鐵道車輛

:::

日本國鐵583系電車

類型 電聯車
製造廠商 日本川崎車輛
引進年份 1967~1972(2017贈臺車輛)
最高車速 120km/hr
21,000mm
2,950mm
4,240mm


編組方式

583 クハネ
582 モハネ
583 モハネ
582 モハネ
583 モハネ
583 クハネ


型式編碼說明

ハネ 5 8 3*


特色介紹

    583系乃由日本國鐵設計,於1967-1968年間登場的「交直流兩用特急型寢台(臥舖)電車」,是世界最初的「寢台座席可變電車」,亦是一款「晝夜兼行」的特急電車:白天可當一般座椅之特急列車使用,晚上則將座椅轉為三層寢台,作為寢台列車行駛,在世界鐵道史上有著開創性的意義。其開發背景主要是為了解決在需求大增的當時傳統寢台列車無法大量增結行駛,以及白天車輛閒置占用車庫空間兩大問題,推出後足跡遍及北海道、東北、新潟、北陸、山陽、九州等地,成為日本長途寢台列車與特急、急行列車的主力之一;其車輛設計也影響了後續特急列車與寢台電聯車的開發,可說是款劃時代的車型。但隨著新幹線路網的延伸以及航空業發展,寢台列車的運行區間不斷減少,在來線特急乘客數也逐漸下降;再者更舒適的雙層寢台列車引進也影響了旅客搭乘583的意願;且數十年間車輛逐漸老朽,高強度的日夜操勞導致其故障率不斷攀升。最後隨著新型車輛引進,583系的編成數與運行區間不斷減少,2012年春583系最後定期運用終止;由JR東日本所有的全日本最後一組可運行編成,近年來擔綱許多臨時列車的運行,最終於2017年4月8日開出末班車後除役報廢。

    臺北機廠以籌備國家級鐵道博物館為目標,不止保存臺灣鐵道史上的重要車輛,也將以同樣的態度保存與臺灣鐵道發展歷史有關的世界級火車,並積極開展鐵道文化保存的國際合作。臺鐵自日本時代即開行加掛臥鋪車廂的夜行列車,並持續運行到戰後,但臺鐵臥舖車也一樣受到車輛性能與舒適度提升、航空業發展的影響致使載客率下降,最後在1983年8月10日改點後全面停駛,餘留的臥舖車廂在1995年北廠解體保存車後完全消失。583系的保存除了其本身在世界鐵道史上的地位外,其車內寢台設備,與臺灣1960年代二等臥車的內裝極為類似,可供臺灣民眾理解二十世紀中期臺灣鐵道臥車的歷史。在文化部爭取下,JR東日本將モハネ582-106、モハネ583-106兩輛車廂贈與臺灣籌備中之鐵道博物館,2017年11月15日正式進駐臺北機廠,讓這個臺灣鐵道文化資產的遺憾,成為另一個嶄新的鐵道文資保存起點。



車輛照片