跳到主要內容區塊

鐵道車輛

:::

S200型柴電機車

類型 柴油機車
製造廠商 美國GM-EMD
引進年份 1960(201-S207)、1961(S208-S212)
引進輛數 0組 38輛
最高車速 100 km/h
12,160 mm
2,787 mm
3,665 mm


特色介紹

S200型柴電機車,是台灣鐵路管理局第一代小型支線用柴電機車,自1960年至1961年間分兩批購入。引入之初,為克服當時山線千分之二十五(每1000公尺爬升25公尺)的坡度障礙,除了作為支線和調車用途以外,尚有作為台鐵R20型重連輔助機之用途(R20型僅有第一批R21-R50有搭載重連裝置),兩批均有總控重聯運轉裝置。




臺鐵於 1950 年代後期展開的動力柴油化進程中,計劃以美援採購 10 輛柴電機車,原本屬意美國生產的車輛,卻在 1958 年公開招標後意外由無柴電機車生產實績的日本日立製作所低價搶標,對此案信心不足的臺鐵遂於 1959 年以美國國際開發總署(USAID)貸款,邀集美國 GM、GE、ALCO 三家廠商進行比價,計劃另行採購 4 輛幹線用與 8 輛支線、調車用柴電機車,最後由 GM-EMD 得標;其中支線用機車為了山線列車補機需求而由報價較便宜的 GA8 型改買較新銳的 GL8 型,造成預算不足而減為 7 輛,於 1960 年購入,同年年中抵台,編為 S201 -S207。

1960 年中臺鐵再向 GM-EMD 議價採購第二批柴電機車,包含 26 輛幹線用 G12 型和 5 輛 GL8 型,1961 年四月抵台後將 5 輛 GL8 型續編為 S208 –S212。




在臺鐵的柴電機車編號規則中,R 代表 Road engine,意指幹線用機車;S 則代表 Switcher,即調車用機。因此續日立製造的 R0 後購入的 G12 型便編為 R20 型,而調車用機車 GL8 抵台之初稱 S1 型,後來可能是避免跟 R0 型編號混淆,才改為 S200 型;原始型號 GL8,G 代表標準通用機車類型,L 代表輕車架,8 則表示使用 8 缸 567 型引擎。

此款外銷型柴電機車使用較輕短的車體設計,軸重較輕,適合標準較低的路線使用,但其最高時速可達 100 公里,並因需要作為山線補機而具有重聯總控設備,其性能並不遜於 R20。

引進台灣的 S200 型轉向架採用 A1A-A1A 配置,中間的車輪僅為無動力的惰輪。首批 S200 型(S201-S207) 駕駛室後側車頂有些微凹下並裝有警鐘;第二批 S200 (S208-S212)則恢復原廠標準外型,車頂平直無凹下,警鐘則移回車底下,電路亦稍更改,除此之外和第一批車並無太大差異。



S200 雖被定位為支線、調車用柴電機車,主要在各站場、機廠內調車用,或牽引高雄港線的貨物列車等,但也曾在幹線上牽引旅客列車行駛,例如 1990 年代屏東線內的短程莒光號、南迴線的普通車等等。目前仍在籍的 4 輛 S200 型全數配屬高雄機務段,作為潮州基地的調車機使用,其餘皆已報廢。




車輛照片