跳到主要內容區塊

鐵道車輛

:::

S400型柴電機車

類型 柴油機車
製造廠商 美國GM-EMD
引進年份 1969
引進輛數 0組 5輛
最高車速 75 km/h
12,080 mm
2,970 mm
3,700 mm


特色介紹

S400型柴電機車,是臺鐵於1969年在世銀第二批貸款下向美國GE-EMD引進的5輛調車機,是繼S300型柴油動力機車大幅取代以蒸氣火車來調車的方式後唯一一次少量的引進。




其原廠形式編號為GA18U型,是GA8型(臺鐵S300型)的進化版,A代表柴電機車的牽引馬達置於車架底下再以傳動軸連接轉向架的超輕型設計;引擎則進化為新型8缸645E引擎;U則是用來代表窄軌車輛。

S400型的性能規格與S300型大致相同,兩具牽引馬達前後提供轉向架動力,軸配置B-B;外型則有些許差異,如駕駛室的造型較為方正,且出入口由端面改到後側走道上,並於中央設置上下手扶梯。




S400型柴電機車是為配合七堵駝峰調車場而購入,當年此一設計使的調車效率增加不少。隨著1994年臺鐵將七堵駝峰雕車改為平面調車,S400型則轉至平溪線貨深澳線的貨列牽引用。2006-2007年間陸續遭到報廢或解體,目前僅存S405號恢復為藍色塗裝展示於苗栗,S402則納為臺北機廠鐵道博物館的典藏車輛之一。




車輛照片