跳到主要內容區塊

鐵道車輛

:::

泰國守車 BV.15092號

類型 守車
製造廠商 臺北機廠
製造年份 1964
製造輛數 100輛
6,550mm
2,800mm
3,236mm


特色介紹

1960年代的美援時期,臺北機廠曾承製100輛守車外銷到泰國,開我國鐵路車輛外銷之先鋒。在美援資助下,臺北機廠以「據點制組立方式」,即可大量製造車輛之應用,代替以往外採購模式並節省外匯,也提高自製技術。1963年,參加泰國鐵路標案,在激烈的競爭中得標,1964年由當時廠長劉近義代表,在曼谷與泰國鐵路當局簽訂合約,將車輛由基隆港送到曼谷交貨,創造53萬美元的外銷成績。 以經濟產值而言,視為鐵道產業技術發展上的純熟,可自產自銷。對於臺灣當時可謂貿易關係的一大突破,且象徵著臺灣在美援時期著重工業建設的推展成效,以及促進中泰邦交關係。

 

泰國守車的車型編號為Brake Van(BV.)15001~15100號BV.來自英國鐵路對於守車的稱呼 Brake Van(美國則稱守車為Caboose),也是鐵道迷口中的「迷你守車」。車掌室的設計為車邊單側三片的玻璃窗,另一側是裝置貨物使用。守車是掛置在貨物列車尾部,裝設有手軔機與車長閥等設備,主要提供運轉車長及隨車人員乘坐的工作車,用來瞭望車輛及協助剎車,也可形容為「貨車車長的行動辦公室」。這批守車具相當特色,除車身設計前後都有瞭望臺外,左右兩側也有突出眺望窗,可以檢視列車運行的狀態。另外,服役於泰國期間的守車,更見證了各國文化不同的差異,車身的檢修紀錄是以泰國慣用的佛曆紀元表記,檢修地點也是以泰文的簡稱來寫。

 

臺北機廠製造的該型守車,目前泰國大多已報廢,僅餘少數留存於泰國。此款車為臺北機廠自製車輛外銷的第一款,在戰後物資缺乏、仰賴進口的臺灣,見證1960年代臺灣鐵道文化史上,走向國際的轉捩點及輝煌外銷史跡。



車輛照片